99公益日迈入第三年:透明化成为新亮点
发布日期:2017-09-07 22:46   浏览次数:

2017年99公益日即将拉开帷幕。过往两届即2015、2016年的99公益日成果斐然,腾讯公益平台分别筹集善款达到1.28亿与3.05亿元。新一届的99公益日,腾讯公益宣布将联合公益机构和企业带来更多新的做法,放大公益势能。

过往两年中,99公益日带来的除了高歌猛进的公益筹款数据,也曾引发行业对某些公益机构善款去处和进度披露问题的严格关注。这背后所反映的,恰是公众对以互联网模式解决传统公益沉疴顽疾的更高期许。

99公益日步入第三年,也经历了一个典型互联网产品的自我迭代和优化过程。3.0版本的99公益日除了通过“五地市集”、“机场、地铁站、高铁、公交站”等一系列互动形式触达到更多网友外,另外一大特点就是主打透明机制的建设。在行业看来,腾讯公益在透明度披露方面的重大突破,或将成为本届99公益日的最大亮点。

99公益日上线“透明组件”

公益组织资金和项目的透明度问题一直备受关注,前几年出现过一些公益行业的争议事件,更是影响到许多人对公益行业整体的信心。

一些公益界人士对99公益日带来的积极改变报以乐观态度。从第一届99公益日以来,腾讯公益一直推动着平台上机构和项目在透明度方面的发展。例如,游惠十足,一个公益项目要在“99公益日”上线,需经过公募机构和腾讯公益平台两级审核,即在公募机构完成认领和审核的情况下,腾讯公益进一步查验项目是否在平台重复发起、图文是否完整等问题。

另外,记者注意到,所有参与的公益项目需在“99公益日”结束后继续公示10天,接受来自全网用户的监督。

毕竟透明度披露对公益如此重要,腾讯高级副总裁、腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天曾对外透露,“我们曾经对平台上几千个公益项目做过仔细的数据分析,把它们的筹款能力与进展反馈次数进行了对比。果不其然,反馈次数更多的公益项目,能更好地获得善款。”在他看来,捐赠人所表现出的热情与信心,是对项目透明与否最直接的反馈。

从数据来看,腾讯公益的透明化努力也获得了不小的成效。据了解,腾讯公益全平台目前已有7231个项目完成了透明披露并对外展示,涉及截止到16年的筹款总额为10.69亿,同时15、16年年筹款额大于50万的项目已完成披露97%。

如今,99公益日已成长为国内最大的互联网公益日。2017年5月份,腾讯公益正式推出腾讯公益平台项目透明度建设组件。

透明组件可以说是腾讯公益打造的公益机构信息公开窗口,让公益机构得以和公众有更好的沟通。根据其官方披露的信息,通过透明组件中的信息披露模板,公益机构可以面向公众披露以下数据:

1.一定周期内的募捐金额(该项目的腾讯公益平台筹款额或社会总募款额);

2.该周期内开展慈善活动的支出数据,及其对应的财务明细报告;

3.项目阶段性执行报告。

同时,腾讯公益还将对其平台上公益项目的披露内容和频次做出明确规定。

腾讯创始人之一、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹曾在演讲中表示,传统的公益模式存在信任问题,根源是受助方、捐赠者、公益机构,三方没有办法建立连接,信息流通不畅。

而透明组件正是联结三方的窗口,通过这个窗口,公众可及时了解到公益机构的筹款总额、支出财务明细和项目进展,便于大众清晰理解筹集善款的去向和公益项目的进度情况。

重新构建公益项目准入机制

99公益日如今来到第三个年头,经过连续两届的成功举办,除了在公益日放大筹款规模,腾讯公益显然希望通过公益日做到更多。

因此,除了发布公益平台透明组件,腾讯公益还以透明组件为基础构建2017年99公益日公益组织的准入机制,不符合规定的机构,腾讯公益将拒绝其参与99公益日活动。

例如,对于公募机构来说,如果该公募机构参与了15年、16年“99公益日”,则需要完成披露其参与项目数量的90%,且其年筹款额大于50万的项目,则需完成披露100%的项目数量,才可以参与2017年“99公益日”;

对于其他慈善组织,若该机构参与15、16年“99公益日”,则需完成所有项目的透明披露,才可以参与今年“99公益日”。若该机构未参与过“99公益日”,则需要完成15、16年筹款项目未结项项目中的90%项目数量,才可以参与今年“99公益日”。

据腾讯公益方面透露,已有公益机构因为未能满足相关披露条件而不被允许参与这届的99公益日。

客观来说,通过99公益日的新准入机制的要求,从而倒逼了公益组织更主动、完善地进行信息公开。一来可提升99公益日自身的民众信任度,二来可以有效地教育整个公益行业的机构,以做到及时、完善地进行信息公开。

通过互联网的平台力量,反过来推进完善传统公益的行业规则,这对整个公益行业都其正向的影响作用。

公益生态透明化还有多远?

互联网思维能否推动线下行业的升级,让后者在移动浪潮的冲击下洗去泥沙、重新站稳脚跟,一直是传统公益行业所面临的挑战。在一些业者看来,挑战的背后也是机遇。这次腾讯公益为99公益日打造的透明机制体系,对于自身平台生态、99公益日甚至整个公益行业都有着积极意义。

透明组件让公众可以及时方便地看到所关注的机构资金使用情况和项目的具体进展,同时公益日的准入机制反过来促使更多公益机构形成信息披露的习惯。公益透明化打破信息藩篱,让受助者、公益机构、爱心企业和爱心网友能充分沟通,这无疑能提升公益平台、公益机构在民众心中的信任感。

如同陈一丹曾在演讲中说过的,“对于捐赠者来说,从爱心捐助的那一刻开始,会不断得到反馈,得知资金的去向、项目的进展。透明使得公益参与者的身份重构,每一个捐赠者也是监督者,同时还可能是传播者、劝募者。”

只有整个公益行业都形成习惯性的、完善的信息披露制度,让公益走向阳光和透明,让民众能全方位地参与到项目执行的评估和监督中来,才能更好地激发民众的公益参与度,形成大众的公益参与的习惯,这或许才是腾讯公益更希望在99公益日上做到的事情。

» 下一篇:下一篇:没有了


Copyright 2017-2020 www.302ww.com. All Rights Reserved.